FC2ブログ

Entries

市場で鶏肉を買ってみた。

以前市場で豚肉を買ったと書きましたが、
今回は解体や調理が面倒そうで避けていた鶏肉を買ってみました。

足も頭もついた状態で、
羽を毟られただけで店頭に並んでいるやつです。
生だけでなく燻製してあるものもあるので、
ズボラな私はそっちを買ってみました。

市場で鶏肉を買うときの注意点。
買うと必ず
「切りますか?」
と聞かれるんですが、そこで切ってもらうと
でかいまな板の上ででかい包丁で乱暴に骨ごと叩き割るので、
細かくてとがった骨のかけらが肉に混ざって危ない。
えーと、包丁って切るものじゃなかったっけ・・・?
その使い方はもはや鈍器・・・。

切らずに買うことをオススメします。


さて、買った鶏を温めただけでそのまま夕食の食卓に出すと、
「うわあー!!とりさんだ!」
と子供たちの反応が違う。

そして食べながら、
「この肉はこういう所に繋がってるんだ!」
「羽ってこうなってるんだね!」
「鶏の足の爪ってけっこうするどいね!」
「首の骨ってすごく曲がるよ!」

といろいろ研究していた。
ぱっと見食べ物で遊んでいるように見えるかもしれませんが、
彼らはいたって真剣です。

そしてなんというか、生き物を食べてるという気持ちがします。

部位ごとに切られてスーパーに並んでる肉って、
生き物っていうより工場製品に近い感覚で買うので
今まで忘れていた感覚。

食べられるところは首周りの肉まできれいに食べつくして、
ムスメは
「とりさん!ありがとう!うちに食べられてくれて!
 天国に行ってね!」

と涙目。

頭がついてるだけで、感謝の気持ちが違う。
たまにはこういうのもいいかな。

Lv7-120-2.jpg

ちなみに最後は
ムスメ「この足の爪とっておいていい?この子の記念に」
「え・・・、やめようよ・・・。臭くなるよ?ゴキブリ来るかもよ?」
「キレイに洗うから!」
「ええーー、、、じゃあちゃんと袋に入れて保管してね・・・」
という会話のおまけつき。
いつものことだけど・・・。

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 子育てブログへ
にほんブログ村

育児ブログ・ランキング親ばかブログ・ランキングに参加中です。

スポンサーサイト



Appendix

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

Extra

プロフィール

ビール

Author:ビール
2011年に二児の母になりました。
ビール大好きドラクエ大好き。
最近はちょっと虫も好き。

最新記事

月別アーカイブ

カテゴリ